bahan:
2kg daging gandik , tanpa lemak
4ltr air + sckp garam
4ltr santan dr 2btr kelapa
bumbu:
8btr bawang merah , ulek
16 bawang putih , ulek
14btr kemiri , ulek
3cm lengkuas , keprek
3btg serai , keprek
5lbr daun salam
2sdt ketumbar bbk
5sdm air asam
350gr gula pasir
200 gr gula merah
sckp garam
50gr kaldu bbk rasa sapi(royco/masako)
Cara membuat:
1. rebus air dan garam sampai mendidih
2. masukkan daging , masak selama 2 jam dgn api sedang
3. setelah 2 jam , angkat , lalau ptng setbl 1-2cm (sesuai selera)
4. tusuk pot daging dgn 2 tusuk sate , lalu pukul2 , tp jgn sampai hancur
5. panaskan minyak d wajan lalu tumis bawang putih , bawang merah , kemiri sampai harum
6. tuang air dan santan , aduk rata angkat dan sisihkan
7. atur daging d atas panci/penggorengan yg telah dialas saringan
8. tuang camp santan dan bumbu lainnya
9. beri pemberat diatas daging dan tutup rapat
10. rebus daging sampai matang , empuk dan bumbu meresap kurang lbh 8jam.
angkat sajikan , jgn lupa cicipi jikalau ada yg kurang/mgkn aja ada yg mau ditambah
u/ 30ptng
tips:
# jk wkt memasak santan/air habis , tambahkan saja santan cair
# sajikan dgn nasi hangat
# kalo km kos , daging ini bs djual antar sesama teman/ km jual d kantin2 tmpt lu kuliah / warung dekat kos.
1bks isi dgn 3ptng daging dan km jual perbksnya 11rb-12.500
semua bahan ini kalo d total kira2 habisnya kurang lbh 100rb.
yg mahal itu dagingnya 1kg=40rb
Kamis, 29 November 2007
Daging gepuk
Posted by Ronald-Meteor at 00.20
Labels: Resep Masakan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar