Bahan:
400 gr gluten, potong dadu 1 ½ cm
1 sdm margarin
Tusuk sate
Minyak goreng
Bumbu perendam, aduk rata:
1/2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt lada halus
2 sdm kecap manis
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
50 gr gula merah, sisir
1/2 sdt garam
Bahan bumbu kacang:
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
100 gr gula merah
2 sdm air asam jawa
1/4 sdt lada
1/2 sdt garam
50 ml air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng gluten hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Campur gluten dengan bumbu perendam, aduk rata, diamkan semalam hingga bumbu meresap.
2. Tusuk gluten dengan tusuk sate hingga 4-5 potong, bakar di atas bara api hingga kecokelatan, angkat.
3. Buat bumbu kacang: campur kacang tanah bersama gula merah, air asam jawa, lada dan garam, aduk rata, tuang air, aduk hingga kental, masak hingga mendidih, angkat.
4. Sajikan sate manis dengan sambal kacang.
Untuk 10 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar