Subscribe

Powered By

Free XML Skins for Blogger

Powered by Blogger

Kamis, 29 November 2007

Sayur Lodeh Ikan Dicabein

tadi saya dapat permintaan resep dari salah satu KIKILer
bunyinya "aku njaluk , sayur lodeh plus ikan dicabein"

sayur lodeh ikan dicabein

Bahan sayur lodeh nya
Untuk 3-4 orang:

200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
50 gram daun melinjo
75 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1-2 lembar daun salam
2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu yang dihaluskan (diuleg digiling terserah :

7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
setengah sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt kencur cincang
sdt garam

Cara Membuat sayur lodehnya:

Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
Masak sampai semuanya matang. Angkat dan dipindah dalam piring saji

UNTUK IKAN GORENGNYA

Bahan:
500 gram ikan bandeng/tongkol
jeruk nipis

Haluskan:
3 siung bawang putih
1 cm jahe
garam

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dgn jeruk nipis & bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 15 menit, masukkan dalam kulkas.
2. Siap digoreng pada saat akan dihidangkan.


TERUS CABENYA DIHALUSKAN SAJA kARENA UNTUR MELUMURI


CARA MENGHIDANGKAN

ambil mangkuk/piring saji untuk sayur lodehnya
ampir piring saji untuk ikan gorengnya
ambil mangkuk kecil untuk cabenya
nah, hidangkan bersama nasi, kerupuk, dll...

Tidak ada komentar: