tadi saya dapat permintaan resep dari salah satu KIKILer
bunyinya "aku njaluk , sayur lodeh plus ikan dicabein"
sayur lodeh ikan dicabein
Bahan sayur lodeh nya
Untuk 3-4 orang:
200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
50 gram daun melinjo
75 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1-2 lembar daun salam
2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai dengan selera
Bumbu yang dihaluskan (diuleg digiling terserah :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
setengah sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt kencur cincang
sdt garam
Cara Membuat sayur lodehnya:
Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
Masak sampai semuanya matang. Angkat dan dipindah dalam piring saji
UNTUK IKAN GORENGNYA
Bahan:
500 gram ikan bandeng/tongkol
jeruk nipis
Haluskan:
3 siung bawang putih
1 cm jahe
garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dgn jeruk nipis & bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 15 menit, masukkan dalam kulkas.
2. Siap digoreng pada saat akan dihidangkan.
TERUS CABENYA DIHALUSKAN SAJA kARENA UNTUR MELUMURI
CARA MENGHIDANGKAN
ambil mangkuk/piring saji untuk sayur lodehnya
ampir piring saji untuk ikan gorengnya
ambil mangkuk kecil untuk cabenya
nah, hidangkan bersama nasi, kerupuk, dll...
Kamis, 29 November 2007
Sayur Lodeh Ikan Dicabein
Posted by Ronald-Meteor at 00.40
Labels: Resep Masakan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar